Carregando . . .
Blog  › 

5 receitas de feijão tropeiro que são sensacionais

Receita que surgiu desde os primeiros ciclos de engenho, no século XVI e XVII, popularizada pelos bandeirantes e tropeiros, o feijão tropeiro, um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, leva alguns ingredientes principais como o feijão, farinha de mandioca e carne, geralmente suína. E por ser uma receita fácil e rápida, com o tempo foi sendo adaptada em várias regiões do país.

As variações dessa receita são diversas e cada versão traz algum ingrediente especial que deixa a receita ainda mais gostosa e característica. Esse prato é tão bom que pode ser comido sozinho, acompanhado do arroz ou até mesmo, junto com churrasco.

Confira as melhores receitas de feijão tropeiro para você fazer em casa:

1. Feijão tropeiro gaúcho

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 250 g de toucinho em cubinhos
  • 300 g de linguiça em rodelas
  • 1/4 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 ovos pequenos (ou 1 ovo grande)
  • 2 unidades de 250g de Feijão fradinho Vapza
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

  1. Doure a farinha de mandioca e reserve.
  2. Frite o toucinho até dourar e junte com a linguiça. Frite um pouco e acrescente a cebola e a cebolinha.
  3. Insira os ovos e mexa bem. Adicione o feijão, misture e junte por último a farinha. Sirva quente.

2. Feijão tropeiro nordestino

Ingredientes

  • 2 unidades de 250g de Feijão fradinho cozido Vapza
  • 300g de linguiça picada
  • 1 gomo de paio picado
  • 1/2 pacote de Carne curada Vapza cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 cuscuz feito com flocos pré-cozidos de milho, amassado
  • 3 colheres de óleo de soja
  • 3 ovos cozidos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de óleo da sua preferência
  • coentro e cebolinha picados à gosto
  • sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

  1. Misture a linguiça com o paio e com a carne desfiada.
  2. Coloque uma panela grande no fogo com o óleo e faça um refogado, acrescentando o alho, cebola, pimentão, tomate e coentro.
  3. Acrescente a mistura feita anteriormente de linguiça, paio e carne desfiada e, em seguida, vá colocando o feijão cozido, provando o sabor. Como as carnes são bem salgadas, acrescente sal e pimenta-do-reino com cautela.
  4. Depois de tudo misturado, vá colocando o cuscuz amassado e mexendo devagar para não grudar na panela, durante uns 5 minutos.
  5. Tire do fogo, coloque em um refratário e enfeite com as rodelas de ovos cozidos.

3. Feijão tropeiro mineiro

Ingredientes

  • 2 unidades de 250g de Feijão fradinho Vapza
  • 5 folhas grandes de couve picada
  • 4 ovos
  • 500g de mandioca temperada
  • 300 g de torresminho cru (com a carne e gordura)
  • 300 g de bacon
  • 1 pacote de 400g de Carne em Tiras Vapza
  • 6 dentes de alho, óleo e sal
  • 1 tomate em cubinhos
  • 4 folhas de cebolinha
  • 1/2 limão

Modo de Preparo

  1. Coloque o feijão para cozinhar e deixe cozinhando até 20 minutos após pegar pressão.
  2. Em uma panela grande, frite usando 2 colheres de óleo, as carnes e o alho (não use azeite, acaba com o sabor do tropeiro).
  3. Depois de um tempo, junte tudo em um canto da panela e em outro frite os ovos. Com um garfo, esfarele-o todo.
  4. Adicione a couve e o tomate, misturando tudo. Após isso, acrescente o limão.
  5. Escorra o feijão cozido e misture de forma alternada com a farofa na panela. Acrescente a cebolinha e misture.
  6. Coloque a mistura em uma tigela e sirva.

4. Feijão tropeiro goiano

Ingredientes

  • 4 unidades 250g de Feijão fradinho Vapza
  • 300g de torresmo
  • 1 e 1/2 cebola cortada em cubos grandes
  • 3 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 300g de farinha de mandioca grossa
  • Cheiro verde
  • 200g de linguiça de porco frita e cortada em rodelas
  • Pimenta de bode
  • 1/2 maço de couve manteiga

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão em água, com um dente de alho, uma pimenta de bode inteira, as folhas de louro e 1/2 cebola.
  2. O feijão deve ficar cozido, porém firme, com grãos um pouco resistentes ao apertar. Isso deve levar uns 10 minutos. Escorra em um escorredor e reserve.
  3. Frite os torresmos e as linguiças e reserve.
  4. Pegue um pouco da gordura do torresmo e da linguiça e coloque em uma frigideira. Acrescente a cebola, deixe dourar, depois o alho amassado com a pimenta. Coloque a linguiça e na sequência a couve fatiada fina. Um, dois minutos no máximo. Por último, os grãos de feijão e a farinha de mandioca. Misture tudo e sirva.

5. Feijão tropeiro Vegano

Ingredientes

  • 1 unidade de 250g de Feijão fradinho Vapza
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho grande esmagado e fatiado
  • 1/4 xícara de farinha de mandioca crua
  • 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de chá de óleo vegetal
  • sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite o alho. Quando o alho estiver dourado, abaixe o fogo cuidando para não deixar queimar.
  2. Acrescente a cebola picada e deixe fritar junto com o alho e a páprica. Mexa de vez em quando para que frite e doure por igual. Tempere com um pouco de sal.
  3. Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde e o feijão e deixe fritar junto. Faça este processo em fogo baixo para não ficar muito seco e não queimar.
  4. Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa bem até que os ingredientes fiquem bem misturados, deixando o refogado apurar por mais 5 minutos. Adicione mais cebolinhas picadas e ajuste o sal.
  5. Coloque tudo em um refratário e sirva.

Já escolheu a sua receita favorita? Então é hora de colocar a mão na massa! O feijão tropeiro fica delicioso em todas essas variações e ainda mais incrível quando está pronto na sua mesa. Não deixe de usar os feijões da Vapza para que a sua receita fique ainda mais fácil, rápida e saborosa.

Fonte(s): All Recipes, Paraíso da Cozinha, Receiteria, Sem Medida, Tudo Gostoso e Veganana

Leia também...