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Quais são os pratos típicos do Paraná?

A culinária do Paraná é uma mistura de diversas culturas, e conta com pratos típicos diferenciados e deliciosos

O Brasil tem uma cultura riquíssima em diversos aspectos, e a alimentação é um dos principais. Graças à extensão do nosso país, cada região e até estado tem seus próprios alimentos típicos. Conheça os pratos e receitas do estado do Paraná!

Alimentos típicos do Paraná

Quando falamos em comida e pratos regionais, normalmente estamos falando também dos alimentos típicos. Ou seja, da matéria-prima das receitas.

O pinhão, por exemplo, é a semente da Araucária, árvore símbolo do Paraná – tanto que também é chamada de pinheiro-do-paraná – que ocorre na região há mais de 200 milhões de anos.

Nos meados do século XIX, a erva-mate foi a base da economia do Paraná, gerando crescimento e contribuindo na emancipação do estado.

Cultura e pratos típicos do Paraná

Como vimos, além do que é plantado e colhido na terra paranaense, a história e a cultura do estado também contribuem para as receitas típicas do Paraná.

É essa cultura formada por povos nativos, europeus (especialmente poloneses, italianos e alemães), africanos e também asiáticos que gerou diversas receitas com inspirações de diversos países.

Agora, vamos aos pratos!

5 pratos típicos do Paraná

1. Barreado

O mais conhecido prato do Paraná, o barreado é um cozido que é típico do litoral do estado.

A base do prato são cortes de carne bovina, cozidos por um longo tempo em uma panela de barro – cerca de 12 horas normalmente.

O nome vem do fato de que a panela é “barreada”, ou seja, vedada, durante o cozimento, não permitindo que o vapor saia de dentro.

O resultado é uma carne totalmente desfiada, deliciosamente temperada e que é tradicionalmente servida com farinha de mandioca.

2. Carne de Onça

Encontrada nos principais bares da capital paranaense, a carne de onça é um prato de carne bovina crua.

Inspirado no prato alemão hackepeter e semelhante ao tartare e ao kibe cru, essa receita envolve uma carne moída muito bem temperada, sempre acompanhada de cebolinha, cebola e alho.

3. Feijão tropeiro

Embora esteja presente também em outras regiões, o tropeirismo (transporte de gado e outros produtos por longas distâncias) fez e faz parte da cultura paranaense.

A receita do feijão tropeiro leva feijão, carnes como bacon, linguiça e toucinho, além de ovo, couve e farinha de mandioca.

O resultado é um tipo de virado, que não é nem seco nem ensopado demais: tem a consistência perfeita!

4. Pão no Bafo

Menos conhecido, mas não menos delicioso, o pão no bafo é muito comum na cidade de Palmeira.

Essa receita tem inspiração alemã, e como o nome indica, é um pãozinho delicioso que é cozido no vapor gerado pela carne de porco (normalmente bacon) e repolho.

As bolinhas de pão vão em cima dessa base, deixando o prato bem cozido e delicioso!

5. Entrevero de Pinhão

O pinhão pode fazer parte de diversas receitas, além de ser comido puro. Uma das principais receitas é o entrevero de pinhão, comum em Telêmaco Borba.

Esse prato é comumente feito no disco de arado, e leva bacon, linguiça, carne bovina, legumes e o pinhão já cozido. O resultado é um tipo de refogado, bem completo e fácil de preparar.
E aí, qual é o seu prato favorito da culinária paranaense? Confira mais dicas, receitas e curiosidades no blog da Vapza!

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