Carregando . . .

10 benefícios do milho para a saúde

Descubra os diversos efeitos positivos do consumo do milho para o corpo humano

O milho é um dos cereais mais populares de todo o mundo. Além de delicioso, é uma excelente fonte de nutrientes. Mas você sabe quais são os benefícios do milho que refletem diretamente na saúde e no bem-estar? Confira!

Benefícios do milho

O milho é usado em várias receitas, como canjica, bolos, tortas, cuscuz, mingaus, pipoca, além de ser comido direto da espiga, cozido e assado.

O milho não contém glúten, o que é ótimo também para a alimentação de celíacos. As vitaminas, minerais e fibras fazem deste alimento um verdadeiro aliado para manter uma boa saúde.

O milho da pipoca é o mais rico em fibras, fósforo, magnésio e zinco. Já o milho verde concentra maiores taxas de ácido fólico, niacina, vitamina B6 e várias outras vitaminas.

Agora, confira 10 benefícios incríveis do milho!

1. Retarda o envelhecimento

Graças à grande quantidade de vitamina C presente no milho, este alimento é um aliado contra o envelhecimento da pele, dos órgãos e dos dentes.

2. Saúde da pele

A vitamina A presente no milho também é um agente que auxilia na saúde da pele.

3. Ajuda a emagrecer

A alta taxa de fibras do milho pode facilitar a saciedade, evitando que você belisque outros alimentos durante o dia. Cerca de 70% da composição do milho é água, o que auxilia o emagrecimento, já que a água não possui calorias.

Para que o milho seja eficiente e contribua com a perda de peso, contudo, deve sempre ser consumido com moderação. 

4. Beneficia o sistema imunológico

Por ser rico em carotenoides, o milho auxilia a fortalecer o sistema imunológico. Essa substância química dá origem aos tons de amarelo e vermelho presentes nos alimentos e, quando ingeridas, fortalecem o corpo, prevenindo e amenizando diversas doenças.

5. Reduz os níveis de colesterol e hipertensão

O milho também faz bem para o colesterol e para a hipertensão. A dica para as pessoas que possuem índices elevados de colesterol é evitar alimentos com muita gordura e procurar incluir alimentos com fibras em sua dieta. Já falamos que o milho não tem glúten e é um cereal repleto de fibras, não é mesmo?

Para os hipertensos, a dica é não abusar na quantidade de sal, principalmente no preparo de derivados do milho, como o cuscuz e até mesmo a popular pipoca. 

6. Garante energia

Rico em carboidratos, o milho garante a energia que você precisa para realizar as atividades do dia a dia.

7. Ajuda a melhorar o trânsito intestinal

Por contar com fibras, o milho é um ótimo alimento para quem tem o intestino preso ou quer melhorar o trânsito intestinal. As fibras não são digeridas pelo corpo, elas passam através do sistema digestivo, auxiliando na eliminação de resíduos e limpando o organismo. 

8. Protege contra doenças cerebrais e cardiovasculares 

Com abundância de fitonutrientes e tiamina, o milho é um aliado importante para o funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração. Dessa forma, várias doenças que acometem esses órgãos podem ser prevenidas com o consumo do milho.  

9. Redução do risco de Diabetes tipo II 

O consumo do milho pode ajudar no controle da diabetes em pacientes não dependentes de insulina. Por conter fitoquímicos, a regulação da liberação de insulina no corpo é otimizada, reduzindo os picos de açúcar no sangue. 

10. Ajuda a prevenir doenças nos olhos  

A presença dos antioxidantes luteína e zeaxantina no milho protege a mácula ocular. Esses carotenoides são conhecidos como pigmentos maculares e estão presentes na superfície interna da retina. Sua função é proteger os olhos da luz e, assim, os riscos de degeneração macular e catarata são reduzidos. 

O milho também é rico em betacaroteno, que forma a vitamina A em nosso organismo, o que auxilia na manutenção da boa visão.  

Já sabia de todos esses benefícios? Incrível, né? Confira mais dicas no Blog da Vapza.

Lembre-se de sempre consultar um médico da sua preferência antes de incluir um alimento na sua dieta.

Leia também...