Carregando . . .
Blog  ›  Receitas

4 receitas com feijão carioquinha

Descubra curiosidades sobre esse tipo de feijão e confira nossas receitas que vão além do feijãozinho do dia a dia

O feijão é um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros, mas isso não quer dizer que você precise prepará-lo sempre da mesma forma! Confira quatro receitas diferentes de feijão carioquinha, do acompanhamento ao prato principal.

O que é o feijão carioquinha?

Feijão carioquinha nada mais é do que um outro nome do feijão carioca, uma variedade do feijão comum, muito presente por todo o Brasil. É consumido em grande escala também nos Estados Unidos e no México, onde é conhecido pelo nome de “pinto bean”, ou “frijol pinto”, devido às pintinhas ou manchas características desse grão.

Por que o nome “feijão carioquinha”?

Quem mora no Rio de Janeiro ou conhece algum carioca, sabe: o feijão carioca não é o feijão mais consumido nesse estado, já que lá o feijão preto é mais comum.

Isso se dá porque o nome do feijão aqui no Brasil, “carioca” ou “carioquinha”, é devido à padronagem do grão, que se assemelha a uma raça de porco também conhecida como carioca.

Portanto, o nome desse feijão não tem nenhuma relação com o Rio de Janeiro.

Preparo do feijão carioquinha

Mesmo sendo um alimento muito consumido no dia a dia dos brasileiros, o preparo do feijão carioquinha pode ser complexo, já que envolve a escolha dos grãos, molho por muitas horas e cozimento na pressão.

Para facilitar a sua vida, conte com o Feijão Carioca cozido a vapor Vapza. São três opções: a versão da linha Só Aquecer, que já vem temperado, o feijão da linha Dê Seu Toque Final, em que você aquece e tempera como preferir, e também o Feijão Carioca Orgânico, que também deve ser temperado.

4 receitas com feijão carioquinha

Agora, vamos às receitas. Mas antes, é importante contar com algumas dicas.

Ao utilizar o feijão carioca Vapza cozido no vapor da linha “Dê o Seu Toque Final”, corte uma extremidade do pacote e comprima o conteúdo levemente para deixar os grãos bem soltinhos. Depois, siga a receita normalmente.

Se preferir usar o feijão carioca Vapza cozido no vapor da linha “Orgânico”, siga o mesmo procedimento descrito acima, mas utilize o dobro de caixas indicadas na receita (pois cada uma vem com 250 gramas). 

Caso você opte pelo feijão carioca Vapza cozido no vapor da linha “Só Aquecer!”, que já vem temperado, basta despejar o conteúdo na panela e mexer, pulando as etapas de refogar. Lembre-se de utilizar o dobro de caixas indicadas na receita também.

Pronto, hora das receitas!

1. Feijão carioquinha cremoso e bem temperado para o dia a dia

Ingredientes:

  • 500g de feijão carioca Vapza cozido no vapor
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola média bem picada
  • 1 colher de sopa de alho amassado
  • 3 folhas de louro ou ½ colher de sobremesa de louro em pó
  • 200 ml de água
  • ½ maço de folhas de manjericão
  • Sal e pimenta-calabresa a gosto

Modo de preparo:

Coloque o óleo em uma panela em fogo baixo e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar. Acrescente o feijão carioca Vapza e mexa bem. Em seguida, adicione a água e o manjericão e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Tempere com sal e pimenta-calabresa a gosto e sirva.

2. Sopa de feijão carioquinha com macarrão

Ingredientes:

  • 500g de feijão carioca Vapza cozido no vapor
  • 2 xícaras de água
  • 2 folhas de louro
  • 150 gramas de carne de charque cortada em cubinhos
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate pequeno sem sementes picado
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de macarrão para sopa
  • 1 punhado pequeno de coentro picado finamente

Modo de preparo:

Em uma panela, despeje o feijão carioca Vapza, acrescente a água, as folhas de louro e o charque e deixe ferver por 2 minutos. Acrescente o cominho, a cebola, o tomate e o alho e tempere com sal e pimenta a gosto (lembre-se de que o charque já é salgado e pode até mesmo dispensar o acréscimo de sal). Mexa bem e deixe cozinhar por mais 3 minutos.

Aos poucos, transfira o feijão para o liquidificador e bata até ficar com a consistência pastosa. Passe todo o feijão batido por uma peneira e despeje-o em uma panela grande. Acrescente mais água até obter a consistência de sopa.

Por fim, leve a panela ao fogo médio e adicione o macarrão e o coentro, e deixe ferver por 5 minutos ou até que a massa esteja cozida, mexendo sempre. Sirva quente.

3. Mexido de feijão carioquinha e couve

Ingredientes:

  • 500g de feijão carioca Vapza cozido no vapor
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 100 gramas de bacon em cubos pequenos
  • 250 gramas de linguiça defumada picada em cubos pequenos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ pimentão-vermelho pequeno sem sementes picado em cubos pequenos
  • 2 xícaras de chá de couve-manteiga cortada em fatias finas
  • 200 ml de água
  • 100 gramas de farinha de milho flocada
  • Sal e pimenta-calabresa a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e frite o bacon por 1 minuto em fogo médio. Acrescente a linguiça, o alho, a cebola, o pimentão-vermelho e a couve-manteiga e refogue por 4 minutos ou até que todos os ingredientes fiquem macios.

Em seguida, adicione o feijão carioca Vapza e a água e misture bem. Deixe ferver por 2 minutos. Acrescente a farinha de milho flocada aos poucos e mexa para não empelotar. Tempere com sal e pimenta-calabresa a gosto e sirva em seguida.

4. Hambúrguer de feijão carioquinha vegano sem glúten

Ingredientes:

  • 500g de feijão carioca Vapza cozido no vapor
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 xícara de cebola picada
  • ½ xícara de farinha de arroz
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Despeje o feijão carioca Vapza em um recipiente e amasse com um garfo, mas não é preciso amassar todos os grãos. Reserve essa massinha.

Em uma panela, aqueça o óleo vegetal e frite a cebola. Adicione o feijão amassado, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e espere até que o feijão fique morno.

Adicione a farinha de arroz e misture bem. Com as mãos untadas com um pouco de óleo vegetal, modele os hambúrgueres do tamanho que preferir. Frite os hambúrgueres em um fio de óleo dos dois lados até ficarem dourados e crocantes e sirva logo em seguida, no pão ou no prato acompanhado de uma salada.

Gostou dessas ideias deliciosas? Acesse o blog da Vapza e confira muitas outras receitas e dicas!

Leia também...