Carregando . . .

6 acompanhamentos perfeitos para uma bela feijoada

O feijão-preto cozido com carne seca, carne defumada, paio, costelinha, bacon e linguiça calabresa é um dos nossos pratos mais famosos, mas os acompanhamentos para feijoada também não ficam para trás!

Afinal, uma feijoada não será completa sem a mandioca frita de entrada, o arroz branco, a couve-refogada, o vinagrete, a farofa e a laranja, certo? Por isso, nós selecionamos algumas receitas deliciosas para você servir como acompanhamento, incluindo desde o arroz branco básico (que muita gente não sabe fazer!) até uma farofa de quinoa. Experimente!

1. Arroz branco

  • 2 xícaras de arroz
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal cheia
  • 4 xícaras de água

Em uma panela média, aqueça o óleo, junte o alho picado e refogue em fogo baixo até dourar (cerca de 1 minuto). Acrescente o arroz e mexa bem. Quando os grãos estiverem ficando transparentes, adicione a água e o sal.

Deixe o arroz cozinhar em fogo médio com a panela semitampada. Acerte o sal se necessário. Quando estiver seco por cima, tire a tampa e espere a água secar completamente do fundo. Tire do fogo e sirva.

2. Farofa de carne seca

Em uma panela grande, coloque a manteiga, o azeite e a cebola e deixe até dourar. Acrescente a carne desfiada Vapza e misture bem. Adicione a farofa aos poucos mexendo sempre, sem deixar que ela fique muito seca. Acerte o sal se necessário e sirva com salsinha picada por cima.

3. Farofa de quinoa

  • 1 caixa de quinoa orgânica cozida no vapor Vapza
  • ¾ de xícara de chá de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 xícara de chá de cebola picada
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada no ralo grosso
  • ? de xícara de chá de castanha-de-caju picada
  • ½ xícara de chá de azeitona verde em rodelas
  • Cebolinha picada a gosto
  • 25 g de manteiga
  • 6 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Em uma frigideira, frite o bacon em fogo baixo até ficar crocante. Adicione a cebola e o alho e deixe dourar levemente. Acrescente a cenoura, a castanha-de-caju, a azeitona, a cebolinha e misture por cerca de 1 minuto. Corte a extremidade do pacote da quinoa Vapza, comprima o conteúdo para ficar soltinho e adicione à frigideira. Misture bem e reserve.

Em outra frigideira, derreta a manteiga e adicione os ovos, mexendo com cuidado para que eles fiquem em pedaços médios. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte o conteúdo da outra frigideira, misture e sirva.

4. Mandioca frita (aipim frito)

Corte uma extremidade do pacote de mandioca (aipim) Vapza e comprima levemente o conteúdo para que ele fique bem solto. Coloque em um escorredor, passe em água corrente e escorra bem. Seque a mandioca com papel-toalha ou um pano de prato limpo.

Em uma frigideira média rasa, coloque o óleo e espere ficar bem quente. Adicione a mandioca aos poucos e aguarde até que os pedaços fiquem dourados, sem mexer. Retire da frigideira, escorra o óleo em papel-toalha e tempere com sal. Sirva com cheiro-verde picado por cima.

5. Vinagrete

  • 2 cebolas
  • 3 tomates
  • 1 pimentão-verde
  • ½ xícara de cheiro-verde
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 1 ½ xícara do caldo da feijoada já pronta

Corte os tomates, as cebolas e o pimentão-verde em cubinhos, adicione o cheiro-verde picado e reserve. Retire 1 ½ xícara do caldo da feijoada já pronta e bata no liquidificador com a pimenta dedo-de-moça. Em seguida, coloque o caldo em uma travessa, adicione os outros ingredientes picados e sirva frio.

6. Couve refogada

  • 3 maços de couve-manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 50 g de bacon
  • Sal a gosto

Lave muito bem as folhas de couve em água corrente. Retire os talos, coloque as folhas umas sobre as outras e enrole-as no formato de charuto. Coloque os charutos em cima de uma tábua, corte-os em fatias bem fininhas com uma faca afiada e reserve.

Em uma frigideira, refogue o bacon no azeite de oliva por 2 minutos. Acrescente a cebola e espere dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, adicione a couve picada e refogue sem parar de mexer, até que as fatias comecem a murchar, mas ainda mantendo sua coloração verde (cerca de 2 minutos). Tempere com sal.

Agora, é só picar as laranjas, montar a mesa e servir o prato principal e os acompanhamentos para feijoada. Para facilitar o seu trabalho, lembre-se de que você pode adquirir os produtos Vapza diretamente na nossa loja online – inclusive a própria feijoada. Bom apetite!

Leia também...