Supervitamina B12: como ela pode ser vital para o organismo?
Essencial para o funcionamento do sistema nervoso, a falta da substância pode resultar em fadiga, anemia e, em casos graves, danos neurológicos. Alimentos de origem animal são a principal fonte da Vitamina.
Por Tamires Duarte
Com papel fundamental na manutenção de várias funções do corpo, a presença da vitamina B12 é obrigatória em uma alimentação balanceada. Segundo Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, 60% da população possui deficiência da substância. Entre vegetarianos e idosos, os baixos níveis podem ser ainda maiores.
Com uma atuação direta no sistema nervoso central, a vitamina B12, além de ajudar na manutenção e no desenvolvimento das funções do sistema nervoso central, auxilia no metabolismo dos carboidratos e proteínas, o que contribui com uma boa disposição mental e física. De modo contrário, sua falta pode resultar em fadiga, confusão mental, falta de coordenação, anemia, depressão e, em casos graves, danos neurológicos.
O problema é que muitas pessoas podem estar subdiagnosticadas, ou seja, têm a deficiência e não sabem. Segundo diversos estudos médicos, as faixas laboratoriais de referência são consideradas muito baixas, julgando anormal apenas níveis inferiores a 200 pg/ml.
Assim, para garantir a quantidade necessária, é importante manter uma ingestão regular e balanceada de alimentos que sejam fonte da substância e praticar exercícios físicos regularmente. Isso porque esse tipo de vitamina é biodisponível, ou seja, é facilmente absorvida e metabolizada (transformando um elemento em outro) pelo corpo.
Alimentos de origem animal, como leite e derivados, carnes, fígado, frango, peixes, frutos do mar e ovos são as principais fontes da substância. Ainda assim, alguns alimentos de origem vegetal, como cereais matinais, leites vegetais e levedo de cerveja, podem ser enriquecidos com essa vitamina – ainda que não contenham naturalmente a vitamina – sendo uma alternativa para vegetarianos. Já consumo de probióticos (iogurtes e bebidas fermentadas) melhora a flora intestinal e, consequentemente, favorece a absorção da B12.
Para avaliação e acompanhamento, recomenda-se a realização de exames laboratoriais, como hemograma. Pessoas com maior risco de desenvolver a deficiência, como vegetarianos, idosos, pacientes bariátricos ou pessoas que utilizam remédios que alteram a acidez do estômago (e possuem uma menor absorção da vitamina) devem se consultar regularmente com um especialista. Assim, caso seja necessário, é indicado a suplementação da substância.
É importante que todos verifiquem seus níveis de vitamina B12 ao menos uma vez ao ano.