Por que sábado é dia de feijoada?
Facilmente encontramos no cardápio de restaurantes de diversos estados do Brasil a famosa feijoada de sábado. Apesar de não saber-se ao certo o motivo de sábado ser considerado o dia de comer feijoada, o mais provável é que o hábito seja herança da colonização portuguesa.
Os lusitanos não são apaixonados por feijoada como nós nem há registros de que em alguma região de Portugal sábado seja dia de feijoada, no entanto, sabe-se que a feijoada brasileira é uma herança da feijoada transmontana, prato típico no norte de Portugal. Além disso, sabe-se que os portugueses têm o costume de associar alguns pratos a dias da semana, como o hábito de comer cozido às quintas-feiras e aos domingos o que, graças à colonização portuguesa no estado, é um hábito que também existe no Rio de Janeiro.
Além do cozido às quintas e aos domingos, os portugueses também consomem peixe às sextas, devido à tradição católica de evitar carne vermelha nesse dia, o que reflete em algumas cidades brasileiras, como São Paulo e Rio de Janeiro. Em outros lugares do Brasil o hábito de consumir pratos em determinados dias da semana também se repete, como na Bahia, onde sexta é dia de efó (à base de folhas), caruru (feito com quiabo), farofa de dendê e xinxim de galinha. Já em São Paulo, os restaurantes populares que servem os famosos PF (pratos feitos) seguem a moda portuguesa e criaram duas tradições: segunda foi reservada para o virado à paulista (arroz, bisteca de porco, mandioca, couve e feijão) e terça virou dia de dobradinha.
Como é possível perceber, não há uma explicação clara do porquê de sábado ter sido escolhido para ser o dia de feijoada, no entanto, conseguimos facilmente associar o prazer de degustar uma feijoada completa e saborosa aos dias de folga, não é mesmo? E por ser um alimento pesado, sábado é o dia perfeito para descansar bastante e fazer a digestão depois do almoço.
A Feijoada Pronta Vapza é saborosa, consistente, com ingredientes selecionados e de primeira qualidade, além de ser uma opção prática e nutritiva para aproveitar ainda mais o tempo livre com a família e os amigos.
Mas tenha cuidado para não confundi-la com outras feijoadas prontas encontradas nos mercados, pois a Feijoada Pronta Vapza conta com carnes de primeira qualidade como paleta ou pernil, jerked beef, linguiça e bacon suínos defumados. Além disso, está embalada a vácuo, por isso não contém conservantes. Fica pronta em três minutos, basta aquecer e servir!
Veja também: Nova receita Feijoada Vapza.
————————————————————————————–
Pioneira no segmento de produtos embalados a
vácuo e cozidos a vapor, a Vapza possui uma
completa linha de alimentos práticos, saudáveis
e saborosos que facilitam sua vida.
Confira: https://vapza.com.br/