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O doce mistério da canjica

Prato tradicional, indispensável e típico das festas juninas do nordeste, a canjica é uma deliciosa iguaria cada vez mais apreciada pelos brasileiros. Também conhecida como “curau”, “canjiquinha” e “papa de milho”, sua origem é um enigma para os apaixonados por esse saboroso manjar.
Não se sabe ao certo como a canjica chegou à culinária brasileira.  Se ela é originária da África, Ásia ou se é genuinamente nacional. Nessa história não desvendada, até o seu nome é uma controvérsia.

Alguns “peritos” da área afirmam que a canjica é um prato de procedência nativa, sendo na verdade uma deliciosa herança dos índios Tupinambás, que habitavam o litoral brasileiro na época em que os portugueses aqui chegaram, no século XVI.
No entanto, para alguns estudiosos da língua portuguesa, o termo canjica não é indígena, mas sim africano. O dicionarista Nei Lopes, por exemplo, vê na palavra uma metamorfose de “Kanzika”, que significa “papa grossa de milho cozido” no dialeto quicongo, falado no Congo e Angola.
Há ainda estudiosos que afirmam que a canjica é indiana e que seu nome tem origem no termo canja. Esse termo seria uma variação de Kanji, que na língua malaia (falada no sudoeste da Índia) significa “arroz com água”. E assim, com a intensa presença portuguesa no país a partir do século XVI, a substituição do arroz pelo milho, e da água pelo leite de coco, a canjica teria se tornado brasileiríssima.
Seja qual for a sua origem, a canjica já é um patrimônio da culinária brasileira. E para apreciar essa delícia, nada melhor do que a Canjica Vapza, que já vem cozida e pronta para o seu toque final.
Para abrir o seu apetite, sugerimos essa ótima opção de sobremesa rápida, prática e saborosa:
Pudim de Canjica
Ingredientes

Massa:
1 vidro pequeno de leite de coco
1 colher de sopa de amido de milho
280g de Canjica Vapza
1 lata de leite condensado
Mix de gergelim torrado (1×1 de gergelim preto e branco)

Calda:
1 xícara açúcar
1 xícara de água
Modo de Preparo

Massa: Bata em um liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto o mix de gergelim.
Calda: Em um recipiente dilua o açúcar na água. Esquente uma panela e adicione a mistura. Deixe ferver em fogo baixo até que caramelize. Não deixe queimar. (não mexa para não açucarar)
Montagem: Em forma de pudim, espalhe o caramelo. Adicione a massa de pudim, coloque em uma forma com água para que asse em banho-maria. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30min. Desenforme (ainda morno) e reserve na geladeira até gelar. Polvilhe o mix de gergelim sobre o preparado na hora de servir.

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