Natal chegando: 4 dicas de acompanhamentos saudáveis e rápidos
O peru pode até ser o prato mais famoso da ceia, mas uma mesa completa deve contar com várias outras delícias para satisfazer todos os gostos, inclusive de quem busca uma alimentação mais leve. Por isso, você precisa conhecer nossas dicas de acompanhamento para o Natal.
Além de serem saudáveis, estas receitas são práticas e fáceis de fazer, de forma que você não vai precisar passar o dia todo na cozinha. Confira:
1. Salada de grão-de-bico de Natal
- 1 caixa de grão-de-bico Vapza cozido no vapor
- ½ caixa de batata em cubos Vapza cozida no vapor
- 200 gramas de cogumelos-paris limpos e fatiados
- ½ xícara de chá de salsinha picada
- ½ xícara de chá de cebola-roxa ou alho-poró picados
- ½ xícara de chá de azeitonas-pretas fatiadas
- ½ xícara de chá de ervilhas
- Suco de 2 limões-taiti grandes (⅓ de xícara)
- ¼ de xícara de chá de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Corte a extremidade do pacote de grão-de-bico Vapza e aperte-o levemente para soltar seu conteúdo. Transfira-o para um escorredor e passe em água corrente para retirar o excesso de amido. Escorra bem e reserve. Repita o mesmo processo com a batata em cubos Vapza e reserve.
Coloque um fio de azeite em uma frigideira antiaderente, leve ao fogo médio e refogue os cogumelos-paris fatiados até secar toda a água (aproximadamente 8 minutos). Reserve.
Em um recipiente grande para servir, coloque o grão-de-bico, a batata em cubos, os cogumelos-paris, a salsinha, a cebola-roxa ou o alho-poró e as azeitonas-pretas e misture com cuidado. Tempere com o suco de limão, o azeite e sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
2. Escondidinho de cabotiá com quinoa e legumes refogados
Purê
- 650 gramas de abóbora-cabotiá em cubos grandes
- 4 dentes de alho picados
- ½ xícara de chá de cebola picada
- 4 colheres de sopa de leite de coco
- Sal a gosto
Refogado de quinoa e legumes
- ½ caixa de quinoa Vapza cozida no vapor
- 1 caixa de seleta de legumes Vapza cozida no vapor
- ½ xícara de chá de cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- ½ xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
- Sal, pimenta, curry e azeite a gosto
Cozinhe a abóbora-cabotiá na água ou no vapor até ficar macia e amasse os pedaços ainda quentes. Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho em fogo médio até começar a dourar. Em seguida, adicione a abóbora amassada, tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o leite de coco. Misture bem até obter a consistência de purê. Reserve.
Perfure o pacote de quinoa Vapza com um garfo e comprima seu conteúdo para deixá-lo solto. Reserve.
Corte a extremidade do pacote de seleta de legumes Vapza, aperte-o delicadamente e coloque o conteúdo em um escorredor. Passe em água corrente, escorra bem e reserve.
Para fazer o refogado, aqueça um fio de azeite em uma panela grande e doure o alho e a cebola. Adicione a quinoa e a seleta de legumes Vapza e misture. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e a cebolinha e regue com um fio de azeite. Tempere com sal, pimenta e curry a gosto e misture bem.
Transfira o refogado para uma travessa média, distribua o purê de abóbora por cima e leve ao fogo pré-aquecido a 210 graus por cerca de 15 minutos. Se desejar, sirva com castanha-de-caju picada por cima.
3. Mjadra integral (arroz integral com lentilhas e cebolas)
- 1 caixa de arroz integral Vapza cozido no vapor
- ½ caixa de lentilha Vapza cozida no vapor
- 2 cebolas médias fatiadas
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- ½ xícara de chá de cheiro-verde picado
- Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
Aqueça o óleo ou azeite em uma frigideira grande, adicione as cebolas fatiadas e tempere com sal a gosto. Refogue em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem murchas e douradas, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o cheiro-verde picado, a pimenta-do-reino e o cominho e misture bem. Reserve.
Coloque o arroz integral e a lentilha Vapza em uma panela grande, misture e aqueça até levantar fervura. Adicione as cebolas caramelizadas e misture novamente. Está pronto para servir.
4. Torta de frango com massa de grão-de-bico
Massa:
- 1 caixa de grão-de-bico Vapza cozido no vapor
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- 1 colher de sopa de suco de limão
- ½ colher de chá de sal
- ¼ de xícara de chá de azeite
- Óleo para untar
Recheio:
- 1 caixa de peito de frango desfiado Vapza cozido
- ½ xícara de chá de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- ⅓ de xícara de chá de azeitonas-verdes picadas
- ⅓ de xícara de chá de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Sal, pimenta, orégano e salsinha picada a gosto
- Azeite para refogar
Corte a extremidade do pacote grão-de-bico Vapza, comprima-o delicadamente e coloque o conteúdo em um escorredor. Passe em água corrente para remover o excesso de amido e escorra bem.
Transfira o grão-de-bico para um processador e adicione o suco de limão, o orégano, o sal e o azeite. Bata até obter uma pasta grossa. Você pode deixar alguns pedaços maiores se desejar.
Unte uma assadeira redonda de 25 cm com fundo removível e distribua a pasta de grão-de-bico com auxílio de uma colher, cobrindo também as laterais de modo uniforme. Faça alguns furos com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido a 210 graus por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar crocante.
Enquanto isso, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o peito de frango desfiado Vapza, as azeitonas picadas e o extrato de tomate e misture bem. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto. Dissolva o amido em 2 colheres de sopa de água e acrescente ao recheio para engrossar. Tire do fogo e adicione salsinha picada a gosto.
Quando a massa estiver cozida, distribua o recheio sobre ela e leve ao forno novamente por mais 5 minutos. Está pronto para servir.
Além de serem fáceis e rápidas de preparar, essas dicas de acompanhamento para a ceia de Natal são saudáveis e não vão tirar ninguém da linha! Aproveite para economizar ainda mais seu tempo comprando os alimentos da Vapza pela nossa loja online.