Dia mundial do veganismo
No dia 1º de novembro de 1944 foi instituído o Dia Mundial do Veganismo, quando a Vegan Society da Inglaterra, que é a primeira instituição vegana do mundo, celebrava seus 50 anos de existência. A organização, que é referência mundial no tema, define o veganismo como “uma filosofia e um modo de vida que busca excluir – na medida do possível e praticável – todas as formas de exploração e crueldade para com os animais para alimentação, roupas ou qualquer outro propósito.” Para começar, vamos falar sobre as razões que motivam cada vez mais pessoas a repensarem suas formas de consumo:
- SAÚDE: Por ser uma dieta rica em vegetais com compostos antioxidantes e baixíssima em gordura saturada, está associada ao tratamento de obesidade e outras doenças crônicas como diabetes, hipertensão e também a prevenção de alguns tipos de câncer (dados da Organização Mundial da Saúde e American Dietetic Association). Consulte outras informações no site que é a melhor referência sobre o tema no Brasil.
- ÉTICA E COMPAIXÃO PELOS ANIMAIS: São seres conscientes capazes de sofrer, ter dor, sentir prazer e felicidade da mesma forma que os cães que temos em casa. Se quiser conhecer um pouco mais sobre esse tema, acesse esse site.
- MEIO AMBIENTE: Segundo a ONU, o setor pecuário é o maior responsável pela erosão de solos e contaminação de mananciais aquíferos do mundo. Aproximadamente 70% da terra desmatada da Amazônia é usada como pasto, e uma grande parte do restante é coberta por plantações cultivadas para produção de ração para estes animais. Para saber mais, confira a série “Você sabe de onde vem sua comida?” que está no IGTV do @greenpeacebrasil.
Uma alimentação saudável deve ser baseada em alimentos como: frutas, verduras, legumes, grãos, leguminosas, sementes, castanhas, entre outros produtos naturais. A inclusão de alimentos de origem animal é totalmente OPCIONAL e você pode ser saudável das duas formas, mas tirando os animais do prato você faz bem para sua saúde, para os animais e para o planeta.
Se você pensa em reduzir o consumo de carne, o primeiro passo é você aumentar a sua porção de feijão (ou outras leguminosas como lentilha, grão de bico, soja) nas refeições, que não faltará nenhum nutriente para o seu corpo funcionar direitinho!
O que você pode fazer para começar essa redução de forma gradual:
- Limitar o consumo de carne vermelha para no máximo 2 vezes por semana;
- Aderir à campanha #segundasemcarne;
- Não consumir proteína animal no jantar (preferir grão-de-bico, feijão, lentilha, soja, tofu);
- Quando for comer fora ou pedir delivery, experimente as opções veganas;
- Assista a documentários sobre o tema, informação é poder!
Você não precisa ser vegetariano para comer um prato sem carne, aliás faria muito bem para a sua saúde reduzir um pouco o consumo. Porque não tenta fazer a @segundasemcarne amanhã? Eu juro que você vai sobreviver!