Como conservar hortelã, salsinha e outras ervas frescas
Aprenda como manter as ervas frescas para utilizar na cozinha
Você não precisa ser um chef para saber: o tempero é a alma da comida! Com seus diferentes aromas, as ervas são uma das maneiras mais clássicas de realçar o sabor de um prato e trazem uma identidade única para as receitas. Mas para ter o melhor resultado, é importante saber como conservar hortelã, salsinha e as demais ervas frescas. Confira!
Ervas frescas ou temperos prontos?
Embora os temperos prontos ou as ervas secas possam parecer opções mais práticas, eles podem conter sódio e substâncias artificiais que prejudicam a saúde.
Por isso, sempre que possível, a dica é utilizar as ervas frescas para tempero, que são mais saborosas e aromáticas que as versões prontas ou em temperos, e ainda oferecem benefícios ao organismo.
Contudo, elas têm uma desvantagem: se deterioram rapidamente, pois são sensíveis à temperatura. Mas esse problema você pode contornar com algumas dicas de como armazenar ervas frescas corretamente. Confira!
6 dicas de como conservar hortelã, salsinha e outras ervas frescas
1. Utilize potes com fechamento hermético
Ervas frescas podem durar mais de uma semana na geladeira desde que sejam armazenadas corretamente.
Uma das formas mais fáceis de fazer isso é simplesmente lavar os maços de tempero inteiros, sacudi-los para tirar o excesso de água (não precisa secar completamente, mas é importante não sobrar muita água) e guardá-los na geladeira dentro de um pote de vidro com tampa hermética.
Esse é um bom truque de como conservar hortelã e manjericão, pois essas são ervas que se oxidam e escurecem facilmente depois de picadas. Elas também perdem grande parte do sabor se forem desidratadas.
2. Proteja as ervas frescas para não amassar
Outra forma de aumentar a vida útil das ervas frescas na geladeira é utilizando saquinhos plásticos, o que ajuda a manter as folhas bonitas por mais tempo por conservar o nível de umidade ideal.
Para isso, a dica é lavar o maço de tempero, tirar o excesso de água, embrulhar em um papel-toalha úmido e colocar dentro de um saquinho. Faça uma espécie de balão, amarre bem as pontas e só depois coloque na geladeira, de preferência nas prateleiras mais baixas e longe das paredes para não queimar as folhas.
3. Faça um molho pesto
Manjericão, tomilho, coentro, sálvia, hortelã e outras ervas frescas para tempero podem ser conservadas na forma de pesto, ou seja, fazendo um molho.
Depois de lavar e secar bem todas as folhas, bata-as no liquidificador com um pouco de óleo ou azeite de oliva, até formar uma pasta bem consistente.
Transfira a pasta para um pote de vidro esterilizado e com tampa e guarde na geladeira por até 30 dias, ou congelado em saquinhos para durar muito mais tempo. Esse tempero fica especialmente saboroso quando usado em carnes e molhos.
4. Congele as ervas frescas em forminhas de gelo
Outra boa maneira de conservar ervas frescas, já pensando na praticidade na hora de cozinhar, é congelá-las em forminhas de gelo usando óleo ou água.
Depois de lavar e secar seus temperos, o truque é deixar tudo bem picadinho e distribuir nas forminhas observando a quantidade que você costuma utilizar nas suas receitas. Para conservar alecrim, orégano, sálvia e tomilho, prefira usar óleo ou azeite. Já para a salsinha e a cebolinha, você pode preencher os cubinhos com água.
Depois, é só derreter o tempero e usar na sua receita!
5. Tenha sua própria hortinha de temperos
Para ter ervas realmente frescas à sua disposição, você também pode investir em vasinhos para cultivar seus próprios temperos em casa. E não é necessário ter muito espaço: as ervas gostam de luz, mas murcham e queimam facilmente se forem expostas diretamente ao sol, então você pode deixar os vasos próximos à janela da cozinha.
Essa é uma dica muito recomendada para o manjericão, que é sensível às baixas temperaturas da geladeira e do congelador e perde muito aroma ao ser desidratado. Porém, você não deve encontrar muitas dificuldades em cultivar outras ervas frescas para tempero, como hortelã, salsinha, cebolinha e tomilho.
Com os vasinhos em casa, você pode usar as ervas só na hora de cozinhar, sem precisar guardar nada na geladeira.
6. Sobrou tempero? Desidrate!
Se o manjericão não fica muito bom ao ser desidratado, saiba que outras ervas, como alecrim, tomilho, sálvia e salsinha, podem ser conservadas por esse método. Embora elas deixem de ser frescas e percam um pouco do aroma, essa é uma opção prática para tê-las sempre à mão, dispensando a geladeira.
Não é necessário usar uma máquina industrial para isso: é possível e muito fácil desidratar ervas frescas usando o micro-ondas.
Primeiro, lave e seque muito bem seus temperos. Em seguida, cubra um prato com duas folhas de papel-toalha e distribua as ervas sobre elas, sem sobrepor os temperos, e coloque mais papel-toalha por cima de tudo.
Aqueça as ervas no micro-ondas em potência média por 30 segundos, repetindo esse processo até que elas estejam totalmente desidratadas. É muito importante observar o estado das folhas depois de cada aquecimento, pois elas podem acabar queimando se passarem do ponto.
Depois que suas ervas estiverem secas, guarde-as em porta-temperos ou em potes de vidro com tampa, mantendo-as em um local fresco e longe da umidade.
Bônus: como usar seus temperos e ervas
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