Como a organização pode te ajudar na cozinha
Preparar uma refeição gostosa e nutritiva não precisa ser um bicho de sete cabeças. Porém, para isso, é preciso começar pelo mais essencial: ter um ambiente limpo e bem arrumado, o que vai te permitir ganhar tempo e praticidade. Veja como fazer isso com as nossas dicas e descubra como a organização pode te ajudar na cozinha:
1. Mantenha apenas o que você realmente usa
O primeiro passo para ter uma cozinha organizada é avaliar todas as suas louças, panelas, copos, talheres, eletrodomésticos, potes etc. e ficar apenas com os utensílios práticos e em bom estado de conservação.
Potes sem tampa, copos trincados, panelas sem cabo e outros itens com defeito devem ser descartados. Caso você tenha mais utensílios do que o necessário para a sua família e as visitas eventuais, os objetos em excesso podem ser doados.
2. Coloque as panelas de uso diário em local de fácil acesso
Panelas e frigideiras utilizadas com frequência no dia a dia devem ser alcançadas sem dificuldades. Por isso, você pode guardá-las no armário embaixo da pia, penduradas em ganchos instalados próximo ao fogão ou em outro local que pode ser alcançado facilmente.
Além disso, para ganhar espaço no armário ou na prateleira, coloque uma panela dentro da outra e deixe as tampas todas juntas em uma caixa armazenadora, em um suporte organizador ou dentro de uma gazeta. As panelas de uso esporádico, por sua vez, podem ficar em prateleiras mais altas ou até mesmo fora da cozinha se necessário.
3. Organize a louça conforme a frequência de uso
A organização de pratos, xícaras e copos deve seguir a mesma regra das panelas. Assim, os itens utilizados com mais frequência devem ser dispostos em locais de fácil acesso, como a prateleira que fica logo acima da pia.
É fundamental que os objetos do dia a dia possam ser alcançados sem o auxílio de um banquinho, o que deixa sua vida mais prática e evita acidentes.
Já na hora de guardar um conjunto de taças ou um aparelho de jantar utilizados somente em ocasiões especiais, você pode colocá-los em armários mais altos, na cristaleira ou no balcão da sala de jantar.
4. Mantenha as gavetas em ordem com o auxílio de divisórias
O abre e fecha das gavetas faz com que os objetos menores saiam do lugar e se misturem, dando origem a uma grande bagunça. Para evitar esse problema, a dica é optar por gavetas com divisórias para separar e guardar talheres e demais utensílios.
Se as suas gavetas não vieram com esse recurso, é possível utilizar um porta-talheres comprado separadamente. Outra solução interessante é utilizar pequenas caixas organizadoras para armazenar itens como abridor de lata, abridor de garrafa, saca-rolhas etc.
5. Aproveite melhor o espaço dos armários
Se o seu armário for muito alto, você acaba não aproveitando todo o seu espaço interno, pois a prateleira logo estará totalmente ocupada – e nem sempre é possível empilhar um objeto em cima do outro.
A solução para esse impasse é utilizar um organizador de armário, como prateleiras empilháveis ou suspensas, de modo a ampliar a superfície onde você pode dispor seus objetos. No caso das xícaras e canecas, você pode pendurá-las em ganchos.
6. Saiba o que você tem nos armários e na geladeira
Faça uma lista com todos os ingredientes que você tem na despensa e na geladeira, pois assim ficará mais fácil saber o que você tem em casa e o que precisa comprar. Além disso, separe os alimentos por categorias, como massas, cereais, latas de conserva etc., o que faz você ganhar tempo na hora de cozinhar.
Outra dica importante é não entulhar os armários e prateleiras, de modo que você possa visualizar rapidamente tudo o que tem guardado. Esse hábito evita que você se esqueça de algum produto que ficou escondido entre os demais e acabe perdendo seu prazo de validade.
7. Faça um bom controle de estoque
Além de não ter uma quantidade excessiva de produtos a ponto de não conseguir enxergar todos os alimentos disponíveis, é essencial estar sempre de olho na data de vencimento de todos os itens.
Para isso, sempre que chegar das compras, armazene os produtos mais novos atrás ou embaixo dos mais antigos, de modo que aqueles com prazo de validade mais curto estejam mais à mão e sejam utilizados primeiro, evitando o desperdício.
8. Planeje seu cardápio semanal
Se você tem pouco tempo para ir às compras e preparar suas refeições, uma dica de como a organização pode te ajudar na cozinha é gastar alguns minutos planejando o que você vai comer durante a semana. Dessa forma, você poderá fazer uma lista com todos os ingredientes necessários e ir ao supermercado apenas uma vez.
Para economizar ainda mais tempo, prepare quantidades maiores e congele-as em porções individuais. Assim, você precisará de apenas alguns minutos para finalizar suas refeições nos próximos dias.
9. Tenha à mão alimentos prontos e semiprontos
Alimentos pré-preparados podem ser boas soluções para deixar sua vida na cozinha mais prática. Isso, porém, não significa que você deva apostar em produtos ultra processados e cheios de aditivos artificiais, que até podem ter um preparo mais rápido, mas são prejudiciais à saúde.
Nesse caso, uma excelente alternativa são os alimentos Vapza, que já vêm higienizados, descascados e cozidos – e alguns deles até mesmo temperados. Assim, basta tirar o produto da embalagem e dar o seu toque especial, tudo isso em poucos minutos.
Outra vantagem dos produtos Vapza é que eles não utilizam conservantes, mas sim um método de esterilização a vácuo que preserva os nutrientes, o sabor e a textura dos alimentos por meses, sem precisar deixá-los na geladeira.
Agora que você sabe como a organização pode te ajudar na cozinha, aproveite para conhecer a loja online da Vapza, adquira todos os nossos produtos sem sair de casa e ganhe ainda mais tempo para curtir com a sua família.