Longevidade e o hábito de consumo de alimentos frescos
Saiba a importância da comida fresca e como inserir na sua alimentação diária
Existem relatos de que as feiras livres surgiram no ano 500 antes de Cristo. Ou seja, o comércio de alimentos frescos já faz parte da rotina das pessoas há muito tempo.
Até meados dos anos 1980, as feiras eram o melhor lugar para comprarmos frutas, verduras e legumes. Atualmente, temos o conforto de ter essa oferta em supermercados, hortifrútis, shopping centers e até em condomínios. O problema é que, muitas vezes, negligenciamos a compra desses produtos por conveniência.
Descascar mais, desembrulhar menos
Os nutricionistas sempre falam sobre a importância de comer mais alimentos frescos do que processados. É claro que nem todo alimento industrializado é ruim, já que a indústria tem feito um grande esforço para oferecer produtos reduzidos em sódio, açúcar, gordura, e ampliar produtos à base de plantas, além de desenvolver itens com alta qualidade.
O fato, no entanto, é que não somos responsáveis por nossas escolhas e temos que aprender a dirigi-las de forma a ajudar em nossa saúde e em nossa longevidade. Assim, meu convite é para inserir os alimentos frescos em todos os seus momentos de consumo. Confira uma forma de melhorar cada refeição:
Momento de Consumo | Escolha Tradicional | Como Melhorar |
Café da manhã | Pão + Café/Leite | Consumir uma Fruta |
Lanche da manhã | Biscoitos Recheados | Alterar para suco ou vitamina de frutas |
Almoço | Fast food ouarroz, feijão, proteína, farofa/batata frita | Alterar para arroz integral, feijão, proteína, salada e legumes |
Lanche da tarde | Chocolate quente + sobremesa | Consumir uma fruta |
Jantar | Fast food ouarroz, feijão, proteína, farofa/batata frita | Alterar para sopa de legumes ou grãos ou salada + proteína |
Lanche da noite | Pipoca | Pode manter 😉 |
A variedade de frutas, verduras e legumes no mercado brasileiro é ampla e temos a sazonalidade durante o ano, que permite o acesso a preços reduzidos para muitos desses vegetais, tornando esse consumo democrático e acessível.
Alguns benefícios incríveis dessa alimentação são as vitaminas e minerais, que estão mais concentrados nos alimentos frescos.
Durante a pandemia, entendemos o quão valioso é ter uma saúde plena e isso só se conquista com hábitos saudáveis.
Claro que de vez em quando escorregamos aqui e ali, mas o negócio é buscarmos EQUILÍBRIO SEMPRE! Hábito é construído a partir da repetição. Então… comece já!
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Texto por Cristina Souza, CEO da Gouvêa Foodservice – Estratégia e Gestão
A Gouvêa Foodservice é uma consultoria especializada no atendimento ao setor, englobando indústrias, distribuidores e operadores (redes, franquias e independentes). Acompanhe a Gouvêa Foodservice no site: www.gouveafoodservice.com