Como acertar a posição de talheres e copos na mesa?
Confira nossas dicas de etiqueta e arrase na hora de posicionar copos e talheres durante as refeições
É sinônimo de boas maneiras e organização saber posicionar talheres e copos da melhor forma e “fazer bonito” em qualquer refeição mais formal, mas isso vale também para almoços ou jantares mais casuais.
Como os talheres e copos variam em tamanhos e formas, cada um tem sua finalidade específica, o que acaba dificultando um pouco na hora de acertar a posição e o uso deles. Mas fique tranquilo: vamos dar algumas dicas de etiqueta simples e que vão te ajudar bastante!
Posição de talheres e copos na mesa: passo a passo
Pode parecer um bicho de sete cabeças arrumar copos e talheres de acordo com o manual de etiqueta, mas pode ficar tranquilo: é bem simples.
A primeira dica de etiqueta é colocar todos os utensílios geometricamente bem espaçados, porque isso cria harmonia e já dá um ar naturalmente mais organizado. A disposição dos objetos é feita sempre de “fora para dentro”.
Observe a imagem e veja como colocar a mesa e como utilizar os talheres, considerando uma refeição elaborada, com entrada e pratos diversos:
- a. Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base, que serve para colocar o primeiro prato.
- b. Prato da manteiga: prato de tamanho menor, colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição.
- c. Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.
- d. Garfo de peixe: se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
- e. Garfo de salada: se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados nessa ordem (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe e garfo de jantar.
- f. Faca de jantar: a faca maior, ou faca de carne, deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
- g. Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.
- i. Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
- j. Garfo de ostras: se existirem mariscos no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres.
- k. Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
- l. Copos: podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe; em frente, o copo de vinho tinto e/ou vinho branco; e um copo de porto.
- m. Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.
Mais algumas dicas
Nas refeições simples do dia a dia, as facas são colocadas à direita do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A colher de sopa fica do lado direito, depois da faca, e os garfos à esquerda do prato.
Talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.
Para finalizar as dicas de etiqueta com muito charme, você pode espalhar arranjos de flores ou outros itens graciosos para decorar a mesa.
Etiqueta durante e após a refeição
Vale lembrar que durante qualquer refeição os talheres devem ser levados à boca, nunca o contrário. No caso dos destros, o garfo fica na mão esquerda e a faca descansa sobre a parte superior do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro.
A faca na borda direita do prato e o garfo na esquerda simbolizam a posição comum de descanso dos talheres.
Colheres devem ser usadas inclinadas, para retirar o líquido aos poucos, sem qualquer barulho que possa soar desagradável para os convidados – mesmo que sejam pessoas próximas, ok?
Após a refeição, não cruze os talheres dentro do prato. Este é um erro comum segundo regras de etiqueta e deve ser evitado. O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul, com garfo do lado esquerdo e faca do lado direito.
E para mostrar que você está satisfeito e gostou do jantar, deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato.
Viu só como as dicas de etiqueta podem ser muito simples? Aproveite e confira mais dicas como essa no Blog da Vapza!
Texto por Malu Milani, publicitária com Master em Marketing Empresarial e responsável pela marca Lolahome.