Confira as melhores receitas salgadas de Natal para se inspirar!
São 4 dicas de receitas, do clássico peru natalino a uma opção ousada de torta
Para quem ama receitas deliciosas, uma das épocas mais esperadas do ano é o Natal! Para inspirar sua festa, confira nossas dicas das melhores receitas salgadas de Natal para fazer em casa!
Receitas salgadas de Natal: do clássico ao ousado
Existem muitas receitas de Natal que todo mundo já conhece, como o peru, o chester e o pernil. Mas existem também receitas diferenciadas, que podem te inspirar a unir o clássico e o ousado. Confira as possibilidades!
Peru de Natal com batatas douradas
Esse é um prato clássico, ideal para todo Natal. Além da carne, a receita envolve batatas douradinhas.
Ingredientes
- 1 peru de 12 kg;
- 6 cebolas;
- 6 cenouras;
- 2 dentes de alho;
- 1 alho-poró;
- 3L de vinho branco;
- 1 ramo de salsinha;
- 1/3 xícara de sal grosso;
- 200 ml de azeite;
- 500 g de Batatas Vapza.
Modo de preparo
Lave e pique as cebolas, as cenouras e o alho. Misture todos os outros ingredientes (menos a batata) e faça um marinado para o peru.
O ideal é deixar marinando por 12 horas, na geladeira. Retire a marinada, reserve e leve o peru ao forno em fogo médio, coberto com papel alumínio.
Regue-o de tempos em tempos com a marinada, para que ele não seque.
Quando estiver assado por completo, retire o papel alumínio, acrescente as batatas inteiras Vapza lavadas e deixe dourar junto. Pronto!
Mjadra (arroz com lentilhas e cebolas)
Já ouviu falar em Mjadra? Essa receita árabe pode ser uma ótima ideia para inovar no arroz de natal. Os ingredientes são superbásicos, e o resultado é delicioso.
Ingredientes
- 1 caixa de arroz integral Vapza cozido no vapor;
- ½ caixa de lentilha Vapza cozida no vapor;
- 2 cebolas;
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite;
- ½ xícara de chá de cheiro-verde picado;
- Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto.
Modo de preparo
Aqueça o óleo ou azeite em uma frigideira grande, adicione as cebolas já fatiadas e tempere com sal a gosto. Refogue em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até ficarem bem murchas e douradas, mexendo sempre para não queimar.
Acrescente o cheiro-verde picado, a pimenta-do-reino e o cominho e misture bem. Reserve.
Coloque o arroz integral e a lentilha Vapza em uma panela grande, misture e aqueça até levantar fervura – lembre-se que esses grãos Vapza já vêm cozidos, então é só aquecer. Adicione as cebolas reservadas e misture novamente. Está pronto para servir!
Farofa brasileira
A farofa é um prato superbrasileiro, e cada região e família tem um jeito de fazer. Uma boa dica para o Natal é fazer uma farofa diferenciada e bem farta. Confira!
Ingredientes
- 1 pacote de carne desfiada Vapza sabor carne seca;
- 3 xícaras de chá de abóbora cozida e picada em cubos pequenos;
- 4 colheres de sopa azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- ½ xícara de chá de azeitonas-verdes picadas;
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de mandioca torrada;
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto.
Modo de preparo
Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande e derreta a manteiga. Refogue a cebola e o alho já picados até dourar, e depois junte a carne desfiada Vapza e a abóbora. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente as azeitonas, a farinha de mandioca e a salsinha picada. Misture todos os ingredientes e desligue o fogo. Está pronta!
Torta com massa de grão-de-bico
Que tal uma torta para o Natal? Essa é uma opção interessante e saudável dentre as receitas salgadas de Natal, que também pode ser vegana a depender da escolha do seu recheio!
Ingredientes
Massa:
- 1 caixa de grão-de-bico Vapza cozido no vapor;
- 1 colher de sopa de orégano desidratado;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- ½ colher de chá de sal;
- ¼ de xícara de chá de azeite;
- Óleo para untar.
Recheio:
- 1 caixa de peito de frango desfiado Vapza cozido (veganos podem substituir pela jaca ou palmito);
- ½ xícara de chá de cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- ⅓ de xícara de chá de azeitonas-verdes picadas;
- ⅓ de xícara de chá de extrato de tomate;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- Sal, pimenta, orégano e salsinha picada a gosto;
- Azeite para refogar.
Modo de preparo
Passe o grão-de-bico em água corrente para remover o excesso de amido e escorra bem.
Transfira o grão-de-bico para um processador e adicione o suco de limão, o orégano, o sal e o azeite. Bata até obter uma pasta grossa.
Unte com óleo ou azeite uma assadeira redonda de 25 cm com fundo removível e distribua a pasta de grão-de-bico com auxílio de uma colher, cobrindo também as laterais de modo uniforme. Faça alguns furos com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido a 210ºC por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar crocante.
Enquanto isso, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o peito de frango desfiado Vapza (ou a jaca, ou o palmito), as azeitonas picadas, o extrato de tomate e misture bem. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
Dissolva o amido em 2 colheres de sopa de água e acrescente ao recheio para engrossar. Tire do fogo e adicione salsinha picada a gosto.
Quando a massa estiver cozida, distribua o recheio sobre ela e leve ao forno novamente por mais 5 minutos. Pronto, é só servir.
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