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Arroz integral é mais saudável que o branco? Entenda as diferenças

Conheça mais sobre os diferentes tipos de arroz e seus benefícios 

O arroz é um dos itens mais populares nos pratos dos brasileiros, sendo um dos cereais mais presentes no nosso dia a dia. Mas, mesmo sabendo que os grãos integrais fazem muito bem para a saúde, algumas pessoas ainda sentem dificuldade em substituir o arroz branco por sua versão integral. Se esse é o seu caso, confira a seguir o material que preparamos contando as principais diferenças entre o arroz branco e o integral e quais os benefícios esses grãos podem trazer para você. 

 Cereal integral 

Para ser integral, um grão ou cereal não pode passar por um processamento intenso, de forma a conservar estruturas externas, como películas e cascas. Em consequência, o alimento preserva melhor as suas propriedades nutricionais. 

É devido a essa diferença que o arroz integral apresenta vantagens em relação ao arroz branco, consistindo em uma fonte de carboidratos muito mais interessante para a sua saúde. Saiba mais sobre as diferenças entre essas duas variedades: 

Tempo de cozimento 

Uma das grandes vantagens do arroz branco em relação ao integral é que seu tempo de cozimento é menor, pois seus grãos ficam macios mais rapidamente do que os demais tipos desse cereal. 

Isso acontece porque o arroz branco passa por um longo polimento, pelo qual se removem as camadas externas dos grãos (pericarpo, tegumento, aleurona e embrião). Além de aumentar a velocidade do cozimento, esse processo industrial deixa os grãos com a cor, a textura e o sabor mais adaptados às demandas do mercado brasileiro. 

Valor nutricional 

Embora sua aparência seja menos atraente que a do arroz branco, por não ter passado pelo polimento, o arroz integral oferece um valor nutricional bem melhor do que a versão mais processada. 

Como as películas externas são mantidas, a versão integral conserva uma quantidade bem maior de nutrientes, que seriam perdidos no refinamento. Por exemplo, enquanto uma porção de 100 gramas de arroz branco fornece 2 mg de magnésio, importante na contração muscular e no combate aos radicais livres, a mesma quantidade de arroz integral contém 59 mg desse mineral. 

Essa diferença também se repete com outros minerais, como ferro, fósforo, potássio e manganês, e com as vitaminas do complexo B, micronutrientes fornecidos em maior quantidade pelo arroz integral. 

A versão integral tem mais fibras que a branca 

Outra diferença entre os dois tipos de arroz é que o tipo integral contém muito mais fibras – mais uma consequência da preservação de suas camadas externas, que concentram a maior parte desse nutriente. 

Dessa forma, o arroz integral contribui muito mais para o processo de digestão, pois ele fornece mais fibras insolúveis, que não são quebradas pelo estômago e chegam intactas ao intestino, estimulando os movimentos peristálticos e a formação do bolo fecal. 

Assim, a eliminação dos resíduos pelo organismo é facilitada, o que também colabora com a prevenção de doenças ligadas ao sistema digestivo, como a prisão de ventre, a formação de pólipos intestinais e até mesmo alguns tipos de câncer. 

Carboidrato bom vs carboidrato ruim 

Se você já ouviu falar em carboidratos bons e ruins, saiba que essa definição também se aplica aos diferentes tipos de arroz. No caso do integral, ele é considerado um carboidrato complexo (“bom”) por ter mais fibras solúveis, proporcionando uma absorção mais lenta da glicose. 

Enquanto isso, o arroz branco é considerado um carboidrato simples (“ruim”), pois suas fibras foram perdidas e seu conteúdo nutricional é composto basicamente por açúcares. Dessa forma, essa versão acaba oferecendo calorias “vazias”, ou seja, acompanhadas por poucos benefícios nutricionais. 

Saciedade 

Uma consequência muito famosa dos carboidratos “ruins”, como é o caso do arroz branco, é que eles são digeridos muito rapidamente, causando um pico de glicose no sangue. Com isso, o pâncreas precisa liberar muita insulina, um hormônio que age no centro da fome e tende a aumentar o apetite. 

Por outro lado, o arroz integral é muito mais rico em fibras que têm uma alta capacidade de absorver água, formando um gel quando chegam ao estômago. Esse gel retarda o esvaziamento desse órgão, prolongando a sensação de plenitude. 

Além disso, as fibras ajudam a controlar a absorção da glicose, sem causar o pico de concentração no sangue. Dessa forma, o organismo não precisa liberar tanta insulina, o que também contribui para que a saciedade dure mais – atuando como coadjuvante em processos de emagrecimento. 

Influência no colesterol 

Outra vantagem do alto teor de fibras do arroz integral, é que o gel formado no estômago também reduz a absorção das gorduras ingeridas na refeição. Assim, ele ajuda a controlar melhor os níveis de colesterol LDL (“ruim”) e triglicerídeos que passam para o sangue. 

Como taxas elevadas desses elementos estão associadas a diversas doenças, o consumo do arroz integral e outros alimentos ricos em fibras é importante para a prevenção da obesidade, da diabetes e de problemas cardiovasculares. 

Como incluir o arroz integral no seu dia a dia 

Se você não está acostumado com a textura do arroz integral, a dica é misturá-lo com o arroz branco e aumentar gradualmente sua proporção no decorrer dos dias, de forma que o paladar possa se adaptar aos poucos. 

E na hora de preparar esse cereal, saiba que você pode contar com a Vapza para facilitar a sua vida, pois nós oferecemos o arroz integral já cozido,  também disponível na versão orgânica, prontinho para você aquecer e consumir ou para adicionar ao seu refogado preferido e temperar do jeito que você mais gosta. 

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Fonte(s): Saúde Abril (1), Mundo Boa Forma, Super Interessante, CFN e Saúde Abril (2) 

 

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