Cuide do seu coração
Que fritura é uma delícia não dá para negar, mas, apesar disso, é preciso limitar o consumo. Uma alimentação rica em gordura e pobre em vitaminas é o caminho mais rápido para um encontro com o cardiologista.
É preciso levar a sério o risco das doenças cardiovasculares. E não há outra saída para quem busca viver mais tempo e com uma boa qualidade de vida: apostar em uma alimentação saudável e balanceada é o caminho.
O principal fator de risco para doenças no coração é a hipertensão, que sobrecarrega as artérias e ainda pode danificar outros órgãos do corpo (rins, cérebro, olhos). Pode ser causada por diversos fatores, dentre os quais se destacam a genética, a idade avançada, o estresse, o consumo de álcool em excesso, a falta de exercícios físicos e, principalmente, a má alimentação. É uma doença silenciosa, diagnosticável apenas por meio de exames, que devem ser feitos regularmente, com intervalos entre seis meses.
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Para se prevenir contra esse problema, apostar em alimentos ricos em ômega 3 é uma boa ideia. Sementes como a chia, a linhaça e a semente de girassol são ricas nesse nutriente que ajuda a diminuir o colesterol e a pressão arterial, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares. Alimentos fontes, como os citados, devem ser ingeridos diariamente.
Outros alimentos que ajudam a cuidar do coração são as castanhas, amêndoas e nozes, que são fontes de gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão. Também é importante reduzir o consumo de sódio. Substitua o sal comum por sal light, que tem teor reduzido de sódio.
Pessoas hipertensas ou que têm histórico de hipertensos na família devem priorizar um cardápio composto por frutas, verduras, legumes ricos em potássio, cálcio, magnésio e cereais integrais como arroz, aveia e farelo de trigo. Além disso, manter o corpo hidratado é muito importante e, por isso, procure ingerir no mínimo dois litros de água por dia.