5 receitas de canjica vegana
Que tal experimentar uma canjica vegana supercremosa e cheia de sabor? Não consumir leite de vaca e outros produtos de origem animal não significa que você precise se privar dessa delícia!
Embora a canjica quase sempre seja feita com o milho branco, é possível variar a receita com o milho amarelo, que tem um sabor mais marcante e traz mais uma novidade a esse prato irresistível.
Se você já está com água na boa e lamentando ter que deixar o milho de canjica de molho a noite inteira, temos boas notícias: em vez de esperar esse tempo todo, você pode usar a canjica amarela (mugunzá) da Vapza, que já vem cozida no vapor – e, claro, não tem nenhum ingrediente de origem animal. Confira as receitas:
1. Canjica vegana com leite vegetal
- 1 pacote de mugunzá (canjica amarela) Vapza cozido no vapor
- 500 ml de leite vegetal (de amendoim, amêndoas, castanha etc.)
- 1 xícara de chá de açúcar demerara (ou cristal se preferir)
- 5 unidades de cravo-da-índia
- 1 pedaço de canela em pau
- ¼ de xícara de chá de coco ralado seco
- 1 colher de sopa de amido de milho dissolvida em ¼ de xícara de água
- ½ xícara de chá de leite de coco
- Canela em pó para servir
Em uma panela, coloque a canjica amarela Vapza, o leite vegetal, o açúcar, o cravo-da-índia, a canela em pau e o coco ralado. Deixe a canjica ferver e adicione o amido de milho dissolvido em água, misturando bem.
Espere engrossar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescente o leite de coco e tire do fogo. Sirva a canjica vegana quente ou gelada com canela em pó salpicada por cima.
2. Canjica vegana cremosa
- 1 pacote de mugunzá (canjica amarela) Vapza cozido no vapor
- 500 ml de água filtrada
- 500 ml de leite de coco
- ½ xícara de açúcar demerara (ou cristal se preferir)
- 2 pedaços de canela em pau
- 5 cravos-da-índia
- 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional para dar mais cremosidade)
- Canela em pó e amendoim torrado picadinho para servir
Coloque a canjica amarela Vapza, a água, o leite de coco, o açúcar, a canela e os cravos-da-índia em uma panela e leve ao fogo, deixando ferver por 2 minutos. Desligue o fogo e adicione a biomassa de banana verde caso deseje uma canjica bem cremosa. Misture até incorporar bem. Sirva com canela em pó ou amendoim picado.
3. Canjica vegana com cardamomo e polvilho doce
- 1 pacote de mugunzá (canjica amarela) Vapza cozido no vapor
- 1 litro de leite de coco
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 5 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 sementes de cardamomo
- Canela em pó para servir
Leve uma panela com a canjica amarela Vapza e o leite de coco ao fogo baixo. Acrescente o polvilho doce e mexa bem para dissolver. Adicione o açúcar, a canela em pau e as sementes de cardamomo. Deixe a canjica cozinhar por cerca de 10 minutos, para ficar com uma textura cremosa. Sirva com canela em pó salpicada por cima.
4. Canjica vegana com leite condensado de soja
- 1 pacote de mugunzá (canjica amarela) Vapza cozido no vapor
- 500 ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado de soja
- 1 xícara de açúcar demerara
- 5 unidades de cravo-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo. Deixe a canjica cozinhar até engrossar. Sirva quente polvilhada com canela em pó, amendoim torrado ou coco ralado.
5. Canjica vegana com farinha de aveia
- 1 pacote de mugunzá (canjica amarela) Vapza cozido no vapor
- 500 ml de leite de coco
- ½ xícara de açúcar de coco, xilitol ou outro adoçante natural de sua preferência
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 5 unidades de cravo-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- Canela em pó para servir
Leve ao fogo uma panela com a canjica amarela Vapza, o leite de coco e o açúcar. Em seguida, acrescente a farinha de aveia e misture bem. Adicione o cravo-da-índia e a canela em pau e deixe ferver para engrossar, mexendo sempre para não grudar no fundo. Sirva com canela em pó polvilhada.