Os benefícios do iogurte para o organismo
O iogurte é um alimento bastante versátil e popular na alimentação de adultos e crianças. Com ele é possível fazer várias receitas, incrementar o café da manhã, usar como lanche da tarde, mas o seu maior uso é para ajudar na regulação da flora intestinal. Entretanto, existem outros benefícios que essa bebida pode proporcionar para você.
Veja agora alguns dos benefícios:
Para emagrecer
Por ter poucas calorias em sua versão natural, o iogurte ajuda a mascarar aquela fome entre as refeições, substituindo biscoitos, bolachas e pães. Isso sem falar que o cálcio presente na bebida ajuda no controle do peso corporal.
Fonte de cálcio
Por ser um derivado do leite, o iogurte é fonte de cálcio para os ossos e dentes. Ele também é responsável pela comunicação entre as células nervosas, além de ajudar na cicatrização e na contração muscular. Auxilia no equilíbrio da pressão arterial e na dilatação dos vasos sanguíneos.
Para o sistema imunológico
Graças aos dois tipos de cepas bacterianas, o iogurte é ótimo para a flora intestinal, aumentando assim a resistência do organismo e do sistema imunológico, prevenindo doenças sazonais, como gripes e resfriados.
Para a pele
Graças às proteínas que o iogurte possui e a vitamina A, este alimento suaviza as marcas no rosto, ajuda a manter a firmeza, podendo até ser usadO na pele como máscara facial. O iogurte também é fundamental para construção, reparação e renovação de todo tecido corporal.
As principais diferenças entre os iogurtes
Agora que você sabe os benefícios, que tal entender as diferenças entre o iogurte natural, batido, grego e light?
Natural
Não possui adição de outros componentes, como açúcar, frutas, corantes e aromatizantes. Ele possui sabor ácido e textura consistente. A sua versão sem gordura tem o dobro de cálcio que qualquer outro, com mais proteína na sua fórmula.
Batido
Tem a consistência líquida e cremosa. No seu processo de fabricação, o leite é coagulado e agitado mecanicamente. Tem acréscimo de polpa de fruta, aroma, corante e pedaços de frutas.
Grego
Ele tem textura cremosa e é derivado do iogurte natural drenado (sem o soro do leite). Em seu processo é acrescentado saborizantes e espessantes.
Light
Não possuem açúcares e nem gorduras na sua composição. São enriquecidos com vitaminas A, C, D e E. Alguns possuem pedaços de frutas, suco de fruta e/ ou textura líquida ou cremosa.
Como fazer iogurte Natural e saudável
Depois de saber os benefícios, que tal aprender a fazer? É bastante simples e prático. Você pode consumir iogurte fresquinho todos os dias. Siga os passos:
Passo 1. Ferva 1 litro de leite e deixe esfriar até ficar morno;
Passo 2. Em um recipiente misture o leite com ½ pote de iogurte natural e mantenha abafado por 8 horas;
Passo 3. Mantenha o iogurte em um recipiente com tampa enrolado em um pano de prato ou jornal dentro do forno entre 8 a 6 horas.