Batata rösti recheada com frango desfiado, tudo de bom
Batata rösti recheada com frango desfiado. Uma ótima opção para o inverno curitibano.[/caption]
Na frigideira, ganhando a cor dourada.[/caption]
Nesse friozinho vai muito bem. A Batata Rösti tem muito a ver com a história da gastronomia curitibana e combina com o clima da cidade. Foi introduzida entre nós, décadas atrás, pelo cozinheiro Beto Amorim, ainda nos tempos do Giuseppe, um simpático bar/restaurante/bistrô que funcionava na esquina de Comendador Araújo com Brigadeiro Franco, no centro da cidade.
Famoso pelo prato que cada vez mais era a estrela maior da casa, o cozinheiro passou a ser conhecido como Beto Batata e com esse nome abriu seu próprio estabelecimento, no Alto da XV, que passou a ser o ponto de encontro de jornalistas e intelectuais, por aliar a boa comida com arte, poesia e outras manifestações.
Com o tempo houve problemas e ele perdeu o direito de usar o nome por questões judiciais que aqui não vêm ao caso. Mas o que importa é o legado que deixou, fazendo o curitibano (e todos os visitantes da cidade que faziam questão de conhecer) aprender a gostar desse prato, que tem origem na Suíça e é muito difundido por lá e pela Alemanha. Rösti, em alemão, significa tostado, crocante. Amorim introduziu por aqui os recheios, que hoje são inúmeros.
Decidi fazer uma delas, pois é muito fácil e posso passar aqui rapidinho.
A primeira coisa a fazer é cozinhar as batatas com casca em água com sal. Quando a água ferver, contar oito minutos e tirar as batatas, passando imediatamente na água gelada para parar o cozimento. Reforça ainda se puser no freezer por uns dez minutos até que esfrie bem.
A fatia pronta da Batata rösti, mostrando o suculento recheio de frango desfiado.[/caption]
Aí é hora de ralar naquele ralo grosso do ralador de quatro faces. Mantenha as mãos sempre molhadas em água com sal, para poder manusear melhor as tiras de batata sem que grudem e para que já temperem um pouco mais as batatas.
Feito isso, ponha uma colher (sopa) de manteiga no fundo de uma frigideira, arrume uma camada de batatas por cima, sobreponha o recheio preferido e cobra com outra camada de batata, fechando bem o recheio. Leve ao fogo médio e deixe por alguns minutos até que comece a tostar.
Com o auxílio de um prato, vire a massa no prato e depois faça escorregar novamente para a frigideira para tostar o outro lado. Faça isso umas três vezes, até que esteja no ponto.
Quanto ao recheio, há várias opções, inclusive aqui com os produtos Vapza. Fiz com um o frango desfiado – também dá para fazer com a carne seca desfiada. Preparei primeiro um refogado de azeite, cebola, alho-poró (porque tinha em casa, não é prioritário, embora dê um sabor especial) e juntei um tomate picado, sem pele nem sementes. Acrescentei o pacote de frango, misturei bem, corrigi o sal e pronto. Recheei a batata, acrescentei um fio de catupiry e ficou tudo muito bom.
Quer arriscar? Bom apetite.