5 receitas imperdíveis para uma festa junina deliciosa
Canjica, milho-verde, mandioca e amendoim são ingredientes que não podem faltar em uma mesa legitimamente caipira, mas isso não quer dizer que você precise servir sempre a mesma coisa! Confira estas 5 receitas diferentes para surpreender seus convidados na festa junina deste ano:
1. Mugunzá salgado (canjica amarela salgada) com costelinha, charque e calabresa
- 1 caixa de mugunzá (canjica amarela) Vapza cozida no vapor
- 300 gramas de costelinha de porco salgada
- 300 gramas de charque picado em pedaços médios
- 1 linguiça calabresa
- 1 paio
- 1 cebola ralada
- 6 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de óleo
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Sal a gosto
Deixe o charque e a costelinha de molho na geladeira na noite anterior, trocando a água algumas vezes para tirar o excesso de sal. No dia seguinte, despreze a água do molho, coloque o charque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo por 40 minutos. Acrescente a costelinha, adicione mais água para cobrir e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Dica: vá retirando a gordura que fica por cima conforme as carnes cozinham para que o prato fique mais leve.
Enquanto isso, refogue a cebola e o alho em outra panela, acrescente o colorau e a pimenta-do-reino e reserve.
Na panela com as carnes, coloque o muzungá Vapza, adicione um copo de água quente, espere levantar fervura novamente e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione a linguiça calabresa e o paio em rodelas e acrescente a mistura de alho e cebola refogados. Complete a água se necessário e deixe cozinhar até o caldo engrossar um pouco (aproximadamente 30 minutos), mexendo de vez em quando para não grudar. Acerte o sal se necessário.
2. Bolinho de frango com mandioca (aipim)
- 1 caixa de mandioca (aipim) Vapza cozida no vapor
- 1 caixa de peito de frango desfiado cozido Vapza
- 4 dentes de alho
- 1 cebola média bem picadinha
- 80 gramas de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- 1,5 colher de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de leite
- Farinha de trigo para dar o ponto
- 5 tomates picados sem semente
- 2 ovos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Em uma panela, doure a cebola e o alho e acrescente o frango desfiado Vapza para refogar. Adicione o queijo ralado e o orégano, acerte o sal e reserve.
Corte as extremidades do pacote de aipim Vapza e esprema o conteúdo para deixá-lo bem solto. Em seguida, coloque o aipim em um escorredor, passe na água corrente e escorra bem. Coloque o aipim em uma tigela, amasse com um espremedor de batata, acrescente a manteiga e o leite e misture bem.
Acenda o fogo da panela com o frango novamente e adicione a mistura com o aipim. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até desgrudar do fundo. Desligue o fogo e misture os tomates picados. Depois de esfriar, faça bolinhas com a massa e empane com ovo e farinha de rosca. Frite até os bolinhos ficarem dourados.
3. Curau de leite de coco com paçoca
- 6 espigas de milho
- 2 xícaras de chá de leite
- 6 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara de chá de leite de coco
- ? xícara de chá de açúcar
- Manteiga para untar
- Paçoca para finalizar
Bata os grãos de milho Vapza e o leite no liquidificador. Em seguida, passe a mistura por uma peneira sobre uma tigela. Acrescente os ovos batidos ligeiramente, o leite de coco e o açúcar e misture bem com um fouet.
Unte 12 forminhas com manteiga e distribua a massa. Leve ao forno em banho-maria por cerca de 40 minutos ou até que o curau fique com a consistência firme, sem perder a cremosidade. Retire do forno, espere esfriar e desenforme, finalizando com paçoca esfarelada por cima.
4. Canjica com pasta de amendoim
- 1 caixa de canjica Vapza com leite cozida no vapor
- 800 ml leite (500 ml + 300 ml)
- 1 lata de leite condensado
- 1 pau de canela
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 200 gramas de pasta de amendoim
- Amendoim tostado e moído para servir
Perfure o pacote de canjica para tirar o vácuo. Comprima o pacote para deixar os grãos bem soltos, corte a extremidade e despeje o conteúdo em uma panela. Adicione 500 ml de leite, o leite condensado, a canela em pau e o amido dissolvido em ¼ de copo de água e misture.
No liquidificador, bata 300 ml de leite com a pasta de amendoim e acrescente à panela com a canjica. Leve ao fogo médio mexendo sempre. Depois que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe a canjica cozinhar até ficar cremosa. Sirva com amendoim moído por cima.
5. Pé de moleque com quinoa
- 1 caixa de quinoa Vapza cozida no vapor
- 500 gramas de amendoim torrado
- 1 pacote de biscoito de leite
- 1 lata de leite condensado
Coloque o amendoim em uma panela e leve ao fogo para torrar por até 10 minutos. Quando o amendoim estiver amarelado, triture no liquidificador aos poucos, deixando alguns pedaços maiores. Triture o biscoito de leite em seguida e reserve.
Perfure a embalagem da quinoa Vapza e comprima o conteúdo levemente para deixá-lo solto. Em uma bacia, misture a quinoa, o amendoim, o biscoito e o leite condensado até obter uma massa consistente e corte o doce em quadradinhos. Se preferir, você pode enrolar a massa em formato de bolinhas e passar numa calda de chocolate.
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