4 receitas inusitadas com beterraba
A beterraba é uma hortaliça de alto valor nutricional, rica em ferro, vitaminas, fibras e antioxidantes. Embora seja tradicionalmente consumida em forma de salada, ela é muito versátil e pode participar de diversos pratos. Por isso, hoje nós selecionamos 4 receitas inusitadas com beterraba para você experimentar.
Para tornar o preparo mais prático, as receitas utilizam a beterraba da Vapza, que já vem cozida e cortada em cubinhos.
Dica: antes de começar o preparo, corte a extremidade do pacote e comprima levemente o conteúdo para deixá-lo bem soltinho. Depois, é só seguir com a receita. Confira:
1. Tartar de beterraba com um toque de baunilha e sopa fria de iogurte
- 1 caixa de beterraba em cubos Vapza cozida no vapor
- 200 ml de azeite de oliva
- 1 fava de baunilha
- 200 ml de iogurte natural
- 400 ml de leite desnatado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Tempere a beterraba em cubos Vapza cozida no vapor com sal e pimenta-do-reino a gosto. Abra a fava de baunilha com uma faca, misture seu conteúdo com o azeite de oliva e adicione-o à beterraba. Em outro recipiente, misture o iogurte natural com o leite e tempere com sal.
Para a montagem do tartar, distribua os cubos de beterraba em um prato e acrescente a sopa fria de iogurte por cima. Você pode decorar com brotos de beterraba se desejar.
2. Macarrão caseiro de beterraba
- 1 caixa de beterraba em cubos Vapza cozida no vapor
- 2 ovos
- 800 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Amasse a beterraba em cubos Vapza cozida no vapor com auxílio de um garfo para obter um purê. Tempere com sal a gosto e adicione os ovos, misturando até incorporar. Em seguida, adicione a farinha aos poucos, até formar uma massa que não grude nas mãos.
Depois de dar o ponto, abra a massa e corte no formato desejado. Para cozinhar o macarrão de beterraba, coloque-o em água fervente e retire rapidamente para que ele não se desmanche.
3. Hambúrguer de beterraba, arroz e lentilha
- ½ caixa de beterraba em cubos Vapza cozida no vapor (ou uma versão single de Vapza)
- 1 caixa de arroz integral Vapza cozido no vapor
- 1 caixa de lentilha Vapza cozida no vapor
- 1 colher de chá de tomilho em pó
- 1 colher de chá de mostarda em pó
- 3 colheres de sopa de cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga ou manteiga ghee
- ½ xícara de aveia em flocos grossos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para assar
Bata a beterraba, o arroz integral e a lentilha Vapza no processador de alimentos ou no liquidificador usando a função pulsar até obter uma mistura parecida com carne moída crua. Transfira a mistura para um recipiente e adicione os demais ingredientes. Você pode substituir ou aumentar a quantidade dos temperos se preferir.
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Modele os hambúrgueres e distribua-os em uma assadeira untada. Pincele com azeite de oliva e asse-os por 15 minutos. Vire os hambúrgueres e deixe assar por mais 15 minutos. Você pode servir em formato de sanduíche ou acompanhados por uma salada.
4. Red Velvet de beterraba com recheio e cobertura de cream cheese
- 1 caixa de beterraba em cubos Vapza cozida no vapor
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de óleo de canola
- 2 xícaras de chá de açúcar
- Suco de 2 limões pequenos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 600 gramas de cream cheese
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- Óleo e farinha para untar
Antes de começar a preparar a receita, pré-aqueça o forno a 180 graus. Em seguida, bata no liquidificador a beterraba em cubos Vapza cozida no vapor, os ovos, o óleo, o açúcar e o suco de limão. Passe a farinha de trigo e o fermento por uma peneira e adicione-os delicadamente à mistura de beterraba.
Transfira a massa para uma assadeira redonda média untada e enfarinhada e leve para assar por cerca 30 minutos ou até o palito sair limpo. Espere o bolo esfriar, desenforme e corte em três discos.
Para fazer o recheio e a cobertura, bata o cream cheese e o açúcar de confeiteiro na batedeira em velocidade alta até formar um creme (aproximadamente 5 minutos). Espalhe o creme sobre dois discos de massa e empilhe os três para formar o bolo. Em seguida, cubra a superfície e as laterais. Caso sobrem aparas da massa, você pode esfarelar e polvilhar por cima do bolo para decorar.
Para ter ainda mais praticidade na cozinha, lembre-se de que você pode adquirir a beterraba em cubos e outros produtos da Vapza pela nossa loja online e receber diretamente na sua casa. Assim, fica ainda mais gostoso experimentar essas receitas inusitadas com beterraba e aproveitar essa hortaliça cheia de benefícios de maneiras deliciosas e surpreendentes.